КОМПАНИЯ
"ВИКИНГ-СОЧИ"

центр проекционных технологий

8 (988) 233-34-30

www.viking-sochi.ru / Публикации /

Видеопроекционная техника и кинобизнес.

Автор: Е. В. Блинов 26.11.2007
   Бурное развитие проекционных технологий и активизация кинобизнеса тесно связаны.

   Прежде всего, создание высококачественных мультимедийных проекторов сверхвысокого разрешения позволило вплотную подойти к реализации идеи цифрового кино. Видео проекторам в структуре цифрового кинематографа отводится одна из самых главных ролей. С их помощью изображение, которое в данном случае является цифровым видео файлом, проецируется на экран кинотеатра. Ясно, что качество проектора, прежде всего разрешение, цветопередача и яркость, определяет качество изображения на большом экране, и оно должно быть сравнимо или даже лучше, чем изображение с кинопленки.

   Лидером среди компаний, производящих проекторы с наивысшим разрешением является JVC , разработавшая уникальную технологию D-ILA . Уже созданы проекторы с разрешением QXGA (2048 х 1536) и ведутся работы по созданию проекторов с разрешением 4К х 2К. (матрицы с таким разрешением уже разработаны). Проектор DLA - QX 1 G уже демонстрировался в России, поразив зрителей высочайшей четкостью изображения.

   Кроме D - ILA проекторов для цифрового кино используются также мощные трехчиповые микрозеркальные DLP проекторы. Эти аппараты обладают хоть и не таким рекордным как их D - ILA собратья, но достаточно высоким разрешением, а, кроме того, в них реализована величина светового потока более 10000 ANSI лм, что важно для больших кинозалов (размер экрана более 12 – 15 м). Такие проекторы выпускают сейчас компании Barco , Christy , Digital projection.

   Безусловно, высочайшее качество картинки, получаемое с помощью лучших современных мультимедийных проекторов, о которых сказано выше, поражает воображение. Но такая высококачественная техника стоит достаточно дорого. В то же время, большие преимущества, заложенные в использовании мультимедийных проекторов для кинобизнеса, привели к тому, что многие кинотеатры успешно используют у себя проекторы с меньшим разрешением и световым потоком, которые вполне доступны по цене. Действительно, при ширине экрана 5 – 10 метров, светового потока около 5000 ANSI лм и разрешения SXGA (1280 х 1024) достаточно для качественного видеопросмотра, а в небольших видео залах с шириной экрана 3 - 5 метров можно использовать проекторы XGA разрешения (1024 х 768). Часто кинотеатры такого класса называют электронными (в отличие от цифровых), хотя граница между этими двумя понятиями не является достаточно четкой.

   Реально, применение мультимедийных проекторов в кинотеатрах началось именно с электронного кино. Так Санкт-Петербургской компанией «Викинг» проекторами оснащены такие кинотеатры города как «Аврора», «Родина», «Заневский», «Свет», «Факел» и др.

   Сегодня мультимедийные проекторы используются не только непосредственно в просмотровом зале. Их все чаще можно увидеть в фойе кинотеатра или в его видео кафе. Это связано с возможностью показа через эту аппаратуру не только видеоматериалов, но и различной компьютерной информации, в том числе рекламного характера. Умелое использование проекторов в этих зонах кинотеатра дает возможность заметно повысить его доход.

   В качестве примера можно привести один из центральных кинотеатров Санкт-Петербурга “Аврора”, в просмотровом зале которого используется D - ILA проектор JVC DLA - M 2000 с разрешением SXGA , а в вестибюле, где находится и кафе, установлен проектор Mitsubishi LVP - X 500 с разрешением XGA (1024 х 768). Этот проектор успешно используется и для анонсов кинорепертуара или другой рекламы, и для показа авторских фильмов. Кроме того, во время Олимпиады, в видеокафе проводились телевизионные трансляции спортивных соревнований. Все это заметно увеличило число посетителей кинотеатра.

   О проекционных системах для использования в фойе кинотеатров следует сказать особо. Кроме мультимедийных проекторов здесь могут успешно использоваться разработанные недавно фирмой Mitsubishi Electric ультратонкие дисплей DDP 60. По сути, это система с обратной проекцией и размером экрана 60 дюймов. Благодаря применению уникальных технологий Mitsubishi – широкоугольной оптической системы, асферического зеркала, гибридного экрана – четкие и яркие изображения удалось обеспечить при толщине проекционного модуля всего 26 см.

Видеопроекционная техника и кинобизнес.

   Важная особенность DDP 60 заключается в том, что отдельные модули могут стыковаться друг с другом, формируя полиэкранную систему (см. рисунок). Конфигурация такой видеостены может включать до двух модулей по вертикали и неограниченное по горизонтали. Поскольку зазор между кубами не превышает 5 мм, полиэкранное изображение воспринимается как целостное и единое. В простейшем варианте двух дисплеев, состыкованных по горизонтали, соотношение сторон полиэкрана составляет 8:3, что близко к формату широкого экрана кинозала. Поскольку яркость дисплеев позволяет получить изображение высокого качества без специальных мер по затемнению помещения, такая конструкция дает возможность осуществлять анонсирование фильмов, подготовив рекламные ролики в виде компьютерных файлов и привлечь к ним внимание зрителей, находящихся в фойе.

   Кроме упомянутых дисплеев, кинотеатр можно оснастить и другими современными средствами отображения, среди которых можно назвать плазменные и жидкокристаллические панели. Эти устройства, появившись совсем недавно стремительно ворвались в нашу жизнь, заменив телевизоры и электронно лучевые мониторы компьютеров. Сегодня плазменные панели можно увидеть повсюду – в аэропортах и вокзалах, торговых комплексах, ресторанах и кафе и т. д. Не остались в стороне и кинотеатры. Панели устанавливаются в качестве информационных табло в кассовых зонах, около стоек кафе или в зонах релаксации. Плазменные и жидкокристаллические дисплеи – это не только информационная техника. Современный дизайн этих плоских телевизоров несомненно улучшает интерьер кинотеатра, делая его оригинальным, а умелый подбор информации, демонстрируемой на этих дисплеях, запоминается посетителям кинотеатра, заставляя их придти еще раз.

   Цена на эти устройства сегодня заметно упала, что делает их вполне доступными. С другой стороны повысилась их надежность и улучшилось качество изображения. Все это делает их очень привлекательными для владельцев кинотеатров.

   И еще об одной зоне кинотеатров хотелось бы упомянуть – о зоне развлечений. Во многих кинотеатрах такая зона существует, т. к. это позволяет посетителям с интересом провести время перед сеансом, а кинотеатру приносит заметный доход. Но стандартные игровые автоматы уже стали привычными и не делают интерьер кинотеатра запоминающимся. В то же время несложная проекционная техника может существенно изменить характер этой зоны.

   В качестве примера можно привести два компьютерных аттракциона – автогонки и лазерный тир. Первый – это уже хорошо известные компьютерные игры с той особенностью, что вместо клавиатуры используется компьютерный руль, а изображение играющий видит не на мониторе компьютера, а на большом экране, куда оно проецируется с помощью проектора. Однако, эта особенность делает ощущения играющего значительно более сильными, что уже доказано на практике.

   Вторую игру пока еще увидеть можно реже. По сути – это интерактивная система, включающая в себя компьютер, видеокамеру, проектор с экраном и ружье со встроенным в него полупроводниковым лазером. С помощью проектора на экран проецируются статические или динамические мишени, а отблески от выстрелов лазерного ружья фиксируются видеокамерой и передаются в компьютер, где обрабатываются результаты стрельбы. Поскольку программное обеспечение игры содержит в себе множество вариантов мишеней и вариантов, игра получается очень захватывающей.

В заключение можно отметить, что прогресс в области проекционных и плазменных технологий не оставляет сомнений в том, что существующая техника будет совершенствоваться, а новая появляться. При этом и мультимедийные проекторы, и плазменные панели, и жидкокристаллические дисплеи будут все активнее использоваться в работе кинотеатров.

Е. В. Блинов, технический директор ООО «Викинг»

Версия для печати Версия для печати

© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0625с. 223 03